Hay alimentos
que no deben faltar en el programa anti-diabetes tipo 2 y en el resto de los tipos de diabetes. Los más calóricos, como el
aceite de oliva, la palta y los frutos secos(nueces, almendras, avellanas),
deben consumirse con moderación.
Cuando se sazona una ensalada con aceite de
oliva alcanza con el contenido de una cucharada de postre. Tengamos en cuenta
los alimentos imprescindibles, aunque en su justa medida.
Con esto
no queremos decir que haya alimentos especialmente formulados para la
diabetes. Se come lo mismo que en cualquier dieta sana, nutritiva y balanceada,
como podemoso bservar en la siguiente Lista de alimentos permitidos:
Frutas
naturales de estación(mejor crudas y con cáscara).
•Vegetales
de la huerta orgánica, en especiallos de hojas verdes y los que tienen
carotenos(mejor crudos).
•Brotes
de alfalfa, trigo, soja.
•Zumos de
frutas y/o vegetales.
•Legumbres.
•Cereales
con cáscara o integrales.
•Arroz
integral.
•Agua
filtrada o mineral.
•Aceite
de oliva o canola virgen de primera prensada, crudos.
•Pescados
azuleso de aguas frías (con omega 3): caballa, atún, salmón y salmón rosado,
arenque.
•Lácteos
descremados.
•Carnes
magras blancas o rojas.
•Aceites
sin calentar que tengan en su composición vitamina E.
•Frutos
secos, en especial las nueces.
•Pasas de
uva.
•Semillas
de girasol, lino, calabaza, chía, sésamo.
•Palta.
•Aceitunas.
•Hierbas
y especias aromáticas para condimentar.
•Algas.
•Sal
marina o de composición baja en sodio.
Los
alimentos con alto contenido de fibras son grandes aliados para quienes sufren
diabetes.
¿Por qué? Al provocar las fibras una absorción más lenta de los hidratos
de carbono y de las grasas, contribuyen a disminuir la glucosa y los triglicéridos.
Los
vegetales y verduras poseen mucha fibra, también los cereales integrales o de grano
entero y las legumbres. La cáscara o salvado no aporta calorías, aunque actúa
como bio-reguladora del aparato gastro-intestinal. ¡A consumir fibras a diario!
Atención.
Hay
algunos alimentos que se caracterizan por subir la glucemia en forma más
rápida que otros. Hay disponible un índice glucémico o glicémico de muchos
alimentos (con seguridad se puede encontrar una lista en
Internet), que puede ayudar a conocer la respuesta glucémica a algunos
alimentos.
Sin
embargo, hay que tener en cuenta que no todas las personas digieren, absorben y
metabolizan con la misma rapidez.
Lo
importante es llevar a cabo una dieta variada, nutritiva y balanceada. Como la diabetes
tipo 2 o mellitus suele tener como causa a la obesidad, hay que tener
especial
cuidado con la cantidad de calorías que se ingieren.
Todos los
alimentos, por más que estén permitidos, deben consumirse en porciones
moderadas.
Una dieta
hipocalórica aumenta el metabolismo y por lo tanto, eleva
el consumo de oxígeno yprovoca la oxidación celular.
Debemos acostumbrarnos
a leer las etiquetas nutricionales de los alimentos para conocersu composición
y las calorías queaportan.
Asimismo,
el hecho de que un alimento tenga el rótulo de “dietético” no quiere
decir que
tenga menos calorías que otro producto igual sin dicho rótulo.
“Dietético”
en este caso significa que tiene modificación de su composición habitual,
como por ejemplo no poseer colesterol o sal agregada.
Diferente
es cuando un producto tiene el rótulo de “Light”, porque en ese caso aporta un
porcentaje menor de calorías que otro producto sin dicho rótulo. Hay que
constatar en la etiqueta nutricional cuál es ese porcentaje de reducción calórica.
Por
último, resulta útil conocer cómo podemos controlar un pico de hipoglucemia.
Cuando la
glucemia se ubica por debajo de los valores considerados normales, es decir,
menos de 50 mg/dl, pueden sobrevenir los siguientes síntomas:
•Palpitaciones.
•Somnolencia.
•Estado
de irritación.
•Ansiedad.
•Taquicardia.
•Sudoración
helada.
•Sensación
de hambre.
•Vista
borrosa.
•Tez
pálida.
El nivel
normal de glucosa en la sangre está entre 70 a 120, aunque se eleva tras
las
comidas y se normaliza por lo menos una hora después.
¿Por qué
se origina la hipoglucemia? Puede ser por saturación de insulina, por tardanza
en la ingesta de alimentos, por ingesta inadecuada de alimentos o también por
realizar prácticas de ejercicios físicos con una demanda muy exigente.
A
propósito de la actividad física intensa, conviene siempre que una hora antes y
una hora
después de la práctica comamosalimentos ricos enhidratos de carbono.
Una
simple barrita de cereales nos puede ayudar a no perder la energía. También debemos
beber al menos medio litro de agua durante el entrenamiento, no toda de golpe
sino espaciada y en pequeños sorbos
Lo
primero que debemos hacer ante los síntomas descritoses monitorear la glucosa
en sangre para saber si estamos ante una hipoglucemia. Si es así y en menos de
una hora tenemos programada la próxima comida, debemos ingerir un hidrato
de carbono simple,que puede consistir en dos terrones de azúcar diluidos
en agua, un vaso de jugo o bebida gaseosa, dos o tres caramelos
Si aún
resta más de una hora para la próxima ingesta, a los hidratos de carbono
Simples debemos
sumarle hidratos complejos, como puede ser una barrita de cereal, un yogurt
adicionado con cereales, dos galletitas o tostadas untadas con queso o un
alfajor.
Los
hidratos de carbono complejos poseen la característica de no elevar
la glucemia de manera brusca porque se absorben lentamente.
Ante el
riesgo de que en cualquier momento podamos sufrir un pico de hipoglucemia,
conviene que siempre llevemos en los bolsillos y carteras de mano algunos
sobrecitos de azúcar, barritas de cereales, unos caramelos o tabletas de glucosa.
Y
tratemos de tener siempre con nosotros, sobre todo cuando andamos mucho
tiempo en la calle, un botellita de agua para hidratarnos a cada momento.
Sin
embargo, puede ser que la hipoglucemia esté en un nivel demasiado bajo y requiera
inyectar en forma subcutánea o intramuscular la hormona glucagón o una
solución glucosada hipertónica, para subir el nivel de glucosa en la sangre.
La
decisión en estos casos la debe tomar un profesional.
Recordemos
que al menos dos veces al año conviene hacerse la prueba A1C, que mide el
nivel promedio de la glucosa en sangre durante los últimos tres meses. El puntaje
ideal se ubicaría alrededor de 6. También hay que controlarse regularmente la
presión sanguínea, los triglicéridos, el colesterol total, el HDL y el LDH.
Resta
recomendar andar siempre con una tarjeta identificatoria, donde conste Que es
diabético, el nombre, la dirección y un teléfono de contacto. Asimismo, conviene
colocar el nombre de la obra social o prepaga a la cual se adhiere
Y
circular por la calle con calzado cómodo y seguro, que no permita que los pies
se doblen
o resbalen, acompañado con medias absorbentes de algodón.
Lo que
acabamos de decir no quiere decir que por ser diabéticos estemos en riesgo
permanente, sino que más vale ser precavidos para no tener que sufrir las consecuencias
de la falta de previsión.
Al fin,
¡no cuesta nada prevenir!
Es indispensable conocer como alimentarnos cuando somos diabeticos, ya que es la base para poder curarnos y realmente ser libres de esta enfermedad, sino conocemos la dieta necesaria día por día para tratarnos No podremos curarnos, así fue como gracias a Libre de Diabetes aprendí que debo comer y así pude curarme, de manera natural y rápido.
Descubre tú también como hacerlo
Buenas Noche
ResponderEliminarAdrián, sufro de diabetes tipo 2, tomo pastillasy me la controla bastante pero quisiera controlarla con medicina natural para asi eliminarla voy a probar tus experiencias aqui compartidas muchas gracias amigo.
Buenas noches a ti también Marcos, tal como lo dices las pastillas justamente hacen eso "controlar" no "curar la diabetes" ! Me parece maravilloso que te des la oportunidad de aceptes la terapia natural para eliminarla!
ResponderEliminarAdelante, ánimo! Verás muy pronto grandes resultados